首页 > 新闻动态
几比外交部高官发文盛赞构建人类命运共同体理念
驻几内亚比绍使馆
2024-06-18 00:49

    6月15日,几内亚比绍主流媒体《民主报》刊登几比外长顾问、国家研究院研究员杜雅就构建人类命运共同体撰写的署名文章,题为《通过构建人类命运共同体,创造更美好世界》。文章译文如下:

引文

中国政府提出“人类命运共同体”理念,旨在推进重大政治、经济、社会和文化举措,促进各方互相理解和尊重,建立一个团结亲密的世界,大家互相支持帮助。这一理念以全人类的福祉为重点和导向。

“人类命运共同体”或“命运共同体”的概念是一个与多边主义相关的概念,它捍卫各国间更加开放和平等的政治关系,而不是单极或双极模式。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示:“我们践行多边主义的目的就是构建人类命运共同体”。

2012年11月,习近平就任中共中央总书记后首次会见外国人并在会上表示,国际社会日益成为一个命运共同体,各方都以自己的方式参与其中。面对错综复杂的世界经济形势和全球性问题,任何国家都不能置身之外、独善其身。习近平主席于2013年3月在莫斯科国立国际关系学院首次在国际舞台上提出这一概念,并于2017年1月在达沃斯世界经济论坛演讲中再次提出,赢得了中国和世界的高度赞誉。此后,中国领导人和外交官一直在推动这一理念,让国际社会相信中国坚持和平发展政策,无意改变国际秩序。

开辟国际交流新角度

中方就安全环境、发展、文明交流、生态系统等重点领域提出构建人类命运共同体五点主张。这为国际交流开辟了新的角度。

中国主张建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。从“提出五点主张”到“五个目标”,人类命运共同体理念拥有了更广阔的历史视野和更深层次的内涵,为人类的未来确立了更加明确的目标,勾画了更加清晰的蓝图。

构建人类命运共同体是中国为改革和完善国际治理体系而提出的战略。这并不意味着现有国际体系必须推翻或重新开始。相反,它意味着推动国际关系更加民主化,让全球治理更加公正合理。这一重要愿景体现了各国人民谋求和平、发展、稳定的最广泛共同愿望,体现了不同文化背景、不同发展阶段国家的最广泛共识。它超越了零和博弈、强权政治、冷战对抗等过时思维。它已成为新时代中国外交的总目标和外交要点,成为引领时代潮流、人类进步方向的一面旗帜。

中国文化与世界

“和”字对于中国人来说是非常崇高的,这个概念是中华文化的中心,崇尚和为贵、和而不同,追求和谐团结、共同进步的理想,拥抱文化多样性和全球性。

中华民族相信各民族是一个共同体,主张各国人民亲密无间、和平共处,坚持国与国之间强者不欺弱者、富者不辱贫者的交往原则,强调为了共同利益,需要一个公平和正义的世界。

中华民族历来崇尚仁爱之道,崇尚仁者不孤,睦邻友好,以诚相待,以友为先。

中华民族尊崇助人为成功之本,相信帮助他人就是帮助自己,坚持“己所不欲,勿施于人”的原则,从不将自己的意志强加于其他民族。

中华民族以天人合一的理念为基础,古人云:“子钓而不纲,弋不射宿。”,敬畏宇宙法则,热爱自然,寻求人与自然的和谐。

中国共产党的全球视野

始终捍卫全球视野,是中国共产党在百年历史中积累的宝贵经验。一百多年来,中国共产党始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,同时也为全人类谋进步、为世界谋福祉。中国共产党带领中国人民走上了一条鲜明的现代化道路,开创了人类发展新局面。这些成功经验为构建人类命运共同体奠定了坚实基础,为这一伟大事业指明了方向、开辟了广阔前景。

中国共产党致力于为中国谋求进步、同时造福世界,为中国人民带来美好生活、同时帮助其他国家人民繁荣昌盛,为人类作出更多贡献。2022年中共二十大报告提出了中华民族全面复兴的宏伟蓝图,开创了中国式现代化道路,并强调构建人类命运共同体是中国现代化的内在要求,肯定了中国的前途命运与人类的前途命运紧密相连。

中国共产党领导中国人民根据中国自身国情和世界各国共同做法,开辟和拓展了中国式现代化道路。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这些特点为其他发展中国家提供了有益经验,为共同构建人类命运共同体提供了更加有力、可持续的选择。

弘扬新中国外交优良传统

70年来,中国在对外关系发展中取得了举世瞩目的成就,树立了优秀传统,锻造了顽强特点和独特优势。构建人类命运共同体的倡议立足于中国外交理念、战略思想和传统,为中国特色大国外交开辟了新天地。

1949年新中国成立后,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,提出和平共处五项原则、三个世界理论等政策和思想。这使得中国在国际社会中找到了自己的位置、赢得了尊重并扩大了影响力。新时代,中国坚持和平、发展、合作、共赢,全面推进大国外交,形成了多方面、多层次、立体化的外交战略。中国发起了一系列富有远见的举措,包括:人类命运共同体、新型国际关系、人类共同价值观;一带一路倡议;全球发展倡议;全球安全倡议,以及全球文明倡议,中国倡导一系列全球治理理念、友好利益理念、安全理念、发展理念、合作理念、生态环境理念。这些都具有鲜明的中国特色、风格和精神。

走和平发展道路,构建人类命运共同体

历史告诉我们,一个国家要发展、富强,就必须认识和顺应世界发展潮流;否则,就会被历史所抛弃。求和平、求发展、求合作、求共赢是当今时代的潮流。殖民主义、霸权主义的老路是死路一条,走这条路必将付出惨重代价,而和平发展道路才是全世界的正道。

对和平、友好、和谐的追求深深植根于中华民族文化中,流淌在中国人民的血液里。在过去很长一段时间里,中国是世界上最强大的国家之一,但从未殖民和侵略其他国家。中国坚持走和平发展道路,这是中华民族爱好和平文化传统的延伸。

中国始终坚持独立自主的和平外交政策,始终强调中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。中国反对一切形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政。中国永远不称霸,永远不搞扩张。这些原则体现在中国的政策中,体现在中国的制度设计中,在中国的实践中始终得到尊重。

世界需要和平,就像人类需要空气、众生需要阳光。和平发展道路有利于中国,也有利于世界,我们没有理由不沿着这条道路走下去。中国走和平发展道路,也希望其他国家走和平发展道路。各国只有共同努力实现和平、维护和平、共享和平,才能实现各自发展目标,为世界作出更大贡献。只有各国都走和平发展道路,各国才能和平共处,构建人类命运共同体才有希望。

中非应积极发挥各层级交流合作优势,为双边关系发展、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

结语

“构建人类命运共同体”是习近平主席外交智慧的核心理念,为应对全球性挑战贡献了东方智慧。它是全人类共同价值的凝练,为各国人民带来了实实在在的利益。这一理念不断丰富和发展,除了被纳入金砖国家等多边机制的决议或宣言之外,还连续六年被纳入联合国大会决议。中国政府发布并发表了题为《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》的白皮书,全面阐释了这一思想理念和实践成果。

构建人类命运共同体描绘了对世界形势发展演变的深刻洞察。更凸显了世界各国、各民族、各民族的前途命运紧密相连。要推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让各国成为世界和平与发展的参与者、贡献者和享受者。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿